Общая информация

Цена от 0.00 лей.
Расположен в Хынчешть
От Кишинева 119 км.
Дворец Манук-Бея
Телефон бронирования: +373 79885503
e-mail: otdyh.moldova@yandex.ru

Местонахождение: Молдоваот Кишинева 119 км.
GPS-координаты: широта: N 47.545886, долгота: E 27.503757

Рабочие месяцы: круглогодично

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известный архитектор Бернардацци, в 1891 году построил в Молдавии «Дворец Манук-Бея». Дворец был  построен по заказу армянина Манук-бея Мирзояна. Это был один из самых влиятельных и богатейших вельмож того времени. Благодаря успешной карьере при дворце султана Турции, Манук-Бей сумел дослужить до министра финансов Османской империи. Безусловно, эти факты способствовали приумножению состояния Манук-Бея. На то время он являлся монополистом торговли шелком, шерстью, табаком, хлопком и пряностями на территории всего Ближнего Востока.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Манук-Бей вел активные переговоры между главным визирем Турции Ахметом — пашой и главнокомандующим Михаилом Кутузовым. Манук-Бей весьма поспособствовал заключению Бухарестского мирного договора. Однако впоследствии он был обвинен турецкой стороной в шпионаже в пользу России и остался жить в Бессарабии.

В 1815 году за 300 тысяч золотых леев в районе нынешних Хынчешт у княгини Долгорукой Манук-Бей приобрел землю, на которой мечтал построить усадьбу огромной красоты.

К слову сказать, Манук-бей так и не получил возможность насладится роскошью построенного дворца, так как погиб в 1817 году. Говорят, что опальный деятель был отравлен за предательство.

Строительство дворца начал уже сын Манук-бея Мурат (Иван), а закончил строительство внук Манук-бея Григорию. Они возвели потрясающей красоты замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и огромным парком.

Дворец выполнен в стиле французского классицизма, с широкими оконными проемами и большими лоджиями. Стенные проемы украшены фресками. В сами проемы в свое время размещали статуи.

Не меньший восторг вызывало внутреннее убранство дворца. Для росписи потолка и стен был приглашен сам Иван Сергеевич Айвазовский. Нужно отметить, что родной брат Айвазовского – Габриель Айвазовский в то время служил настоятелем Армянской церкви св. Богородицы в Кишинев, она же была возведена на деньги Манук-бея.

В свое время усадьба была огорожена высоким забором, приводила посетителей в восхищение роскошью архитектуры, прудом и великолепными фонтанами. Все части, и блоки усадьбы соединялись с дворцом галереями из стекла.

К сожалению, до нашего времени от этой красоты мало что осталось. Как и многие памятники архитектуры, после окончании Второй мировой войны, дворец был реконструирован и преобразован сперва в училище механизации, а затем в строительный техникум. В конце 50 годов были разобраны крепостные стены. Тогда же, как полагают, историки и исчезли фрески Айвазовского с интерьера дворца. До конца 1980-х годов состояние дворца относительно поддерживалось в хорошем состоянии. Фатальным для векового памятника стало землетрясение произошедшее в 1987 году. Оно сильно разрушило дворец. Вследствие этих разрушений он был признан аварийным. Для учащихся техникума был построен новый учебный блок. Сам же памятник архитектуры стал разрушаться. На сегодняшний день относительно хорошо сохранился Охотничий домик. В нем с  70-х годов создан и работает музей Этнографии, включающий в себя более 20 000 экспонатов.

Про усадьбу ходят много слухов. Говорят, что до сих пор под галереями находятся подземные ходы, в которых  Манук-Бей спрятал свои сокровища. Катакомбы этих подземелий проходят практически через весь город.

Род Манук-беи является основателем производства молдавских вин, по технологии Франции. В эти времена был построен винный завод, и все местное винное хозяйство превратилось в винную промышленность. Завод существует и ныне, нам он известен как «Витис Хынчешть» (Vitis Hincesti).

Дворец Манук Бея является национальным достоянием Молдовы и имеет большое историческое значение.

Статус «архитектурного памятника» усадьба Манук-бея получила в 1993 году. Однако ни капитальной реконструкции, ни перспектив защиты памятника государством усадьба не получила до сих пор. 

Подробная информация

  • Музей

Карта

от 0.00 лей.
Хыржаука
От Дворец Манук-Бея 61 км.
от 0.00 лей.
Долна
От Дворец Манук-Бея 75 км.